MADE in Bourbon

le journal du collège, au plus proche de vous, ouvert sur le monde

Edito 

Après une année 2018-2019 particulièrement intense, qui aurait pu croire que la saison suivante serait encore plus éprouvante ? Grèves en métropole contre la réforme des retraites, crise sanitaire liée à la pandémie mondiale de la COVID 19, confinement, déconfinement…. A croire que, depuis que notre journal est né, les péripéties s’enchaînent à un rythme intense ! Peu importe. Il faut aller de l’avant et garder le moral. P’tit hache y coupe gros bois. Car malgré ce triste contexte, nous sommes tout de même parvenus à livrer ce deuxième numéro.

Il faut reconnaître que la nouvelle équipe de journalistes juniors s’est considérablement démenée pour réussir ce petit exploit, en dépit de tous les obstacles rencontrés ces derniers mois. Renforcé en talents, notre journal peut compter sur un groupe de grande qualité, composé de 11 élèves du collège, soit 9 filles et 2 garçons, scolarisé(e)s en classe de 4e et de 3e.

Dans ce nouveau numéro du « Made In Bourbon », vous allez découvrir des sujets nombreux et variés : une enquête sur les réseaux sociaux massivement utilisés par nos jeunes adolescent(e)s, une interview à cœur ouvert des membres du club potager, un « voyage » au pays du soleil levant pour découvrir les particularités de cette culture, une réflexion sur le passage du collège au lycée notamment tel qu’il est vécu par nos élèves… Ce numéro est riche et passionnant.

Nous vous souhaitons une agréable lecture en notre compagnie. 

Le comité de rédaction

Vie du Collège

Passer du collège au lycée: un monde d’écart ?

Normalement, vers la fin du mois de juin en France, toutes les classes de troisième passent le brevet. Même si nous sommes les seul(e)s à ne pas l’avoir vécu ainsi, en raison de la crise sanitaire qui a tout bouleversé, cet examen marque la fin de quatre années au...

Le potager bio du Collège Bourbon : apprendre en jardinant

Dans le collège il existe plusieurs clubs d’activité, dont le club potager. Le club potager est un moyen pour les élèves de cueillir, d’entretenir et de faire pousser plusieurs sortes de légumes et de fruits. Nous avons décidé de choisir ce club précisément dans le...

MADE in Bourbon en Vadrouille

Après des mois passés devant les écrans d’ordinateur du CDI, les 6 élèves qui ont fait vivre le journal de notre collège cette année : le bientôt célèbre « Made in Bourbon » étaient de sortie. Le matin du mercredi 3 avril, Emelline Abdallah, Rabouant Mognedaho, Kenza...

Vendredi 5 octobre, Bourbon and Cross

Comme chaque année, le collège de Bourbon organise un cross qui rassemble tous les personnes du collège. Cet événement se déroule au stade de la Redoute. Plusieurs tours de terrain sont alors faits par les élèves, mais aussi par certains professeurs. C’est un moment...
Passer du collège au lycée: un monde d’écart ?

Passer du collège au lycée: un monde d’écart ?

Normalement, vers la fin du mois de juin en France, toutes les classes de troisième passent le brevet. Même si nous sommes les seul(e)s à ne pas l’avoir vécu ainsi, en raison de la crise sanitaire qui a tout bouleversé, cet examen marque la fin de quatre années au...

Le potager bio du Collège Bourbon : apprendre en jardinant

Le potager bio du Collège Bourbon : apprendre en jardinant

Dans le collège il existe plusieurs clubs d’activité, dont le club potager. Le club potager est un moyen pour les élèves de cueillir, d’entretenir et de faire pousser plusieurs sortes de légumes et de fruits. Nous avons décidé de choisir ce club précisément dans le...

MADE in Bourbon en Vadrouille

MADE in Bourbon en Vadrouille

Après des mois passés devant les écrans d’ordinateur du CDI, les 6 élèves qui ont fait vivre le journal de notre collège cette année : le bientôt célèbre « Made in Bourbon » étaient de sortie. Le matin du mercredi 3 avril, Emelline Abdallah, Rabouant Mognedaho, Kenza...

Vendredi 5 octobre, Bourbon and Cross

Vendredi 5 octobre, Bourbon and Cross

Comme chaque année, le collège de Bourbon organise un cross qui rassemble tous les personnes du collège. Cet événement se déroule au stade de la Redoute. Plusieurs tours de terrain sont alors faits par les élèves, mais aussi par certains professeurs. C’est un moment...

M. Mithra, nous ne vous oublierons pas

M. Mithra, nous ne vous oublierons pas

On va vous présenter l’interview d’un agent d’accueil de notre collège. Cette interview nous a beaucoup émues, car M. Mithra nous a parlé avec beaucoup de sincérité. C’est aussi un peu un pilier de notre collège, un témoin vivant d’une partie de son histoire, qui s’en...

Actualités

Le dilemme des Gilets Jaunes. Une cause juste ou non ?

Le mouvement des Gilets jaunes a commencé en France le 17 novembre 2018. Ce mouvement de protestation est différent des précédents par bien des aspects. Qu’est-ce qui fait sa différence ? Que revendiquent les Gilets jaunes ? Est-ce que leurs revendications sont...
Le dilemme des Gilets Jaunes. Une cause juste ou non ?

Le dilemme des Gilets Jaunes. Une cause juste ou non ?

Le mouvement des Gilets jaunes a commencé en France le 17 novembre 2018. Ce mouvement de protestation est différent des précédents par bien des aspects. Qu’est-ce qui fait sa différence ? Que revendiquent les Gilets jaunes ? Est-ce que leurs revendications sont...

Culture

Les réseaux sociaux et nous

Les réseaux sociaux sont très utilisés par tout le monde, particulièrement par nous les jeunes. C’est pourquoi nous avons voulu interviewer des élèves du collège sur ce sujet. Nous en avons interrogé neuf au total, en essayant de respecter la parité et la répartition...

Le Biryani selon Rabouant

Le biryani est un plat de fête que l'on retrouve préparé chez de nombreux peuples de l'océan indien. A Mayotte, aux Comores, en Inde, au Sri Lanka par exemple, ce délicieux plat se mange en famille. Je vais vous en livrer les secrets. Bonne dégustation a zot'Etape 1 :...

Quand Tehem rencontre Bourbon

Juste avant les grandes vacances de décembre-janvier, le célèbre et fort sympathique dessinateur Tehem est venu à la rencontre des collégiens, répondant à l’invitation de notre pétillant, que dis-je notre sémillant M. Gourouvin, professeur d’arts plastiques de son...
Les réseaux sociaux et nous

Les réseaux sociaux et nous

Les réseaux sociaux sont très utilisés par tout le monde, particulièrement par nous les jeunes. C’est pourquoi nous avons voulu interviewer des élèves du collège sur ce sujet. Nous en avons interrogé neuf au total, en essayant de respecter la parité et la répartition...

Le Biryani selon Rabouant

Le Biryani selon Rabouant

Le biryani est un plat de fête que l'on retrouve préparé chez de nombreux peuples de l'océan indien. A Mayotte, aux Comores, en Inde, au Sri Lanka par exemple, ce délicieux plat se mange en famille. Je vais vous en livrer les secrets. Bonne dégustation a zot'Etape 1 :...

Quand Tehem rencontre Bourbon

Quand Tehem rencontre Bourbon

Juste avant les grandes vacances de décembre-janvier, le célèbre et fort sympathique dessinateur Tehem est venu à la rencontre des collégiens, répondant à l’invitation de notre pétillant, que dis-je notre sémillant M. Gourouvin, professeur d’arts plastiques de son...